Rabu, 14 Maret 2012

Mengatur makanan untuk stimulasi otak

Asam amino esensial sangat penting untuk otak.
Ada dua asam amino yang mempengaruhi kerja otak yaitu asam amino TRITOFAN dan TIROSIN.

Asam amino Tritofan berasal dari karbohidrat menstimulasi senyawa tubuh yang berfungsi sebagai penenang bagi saraf otak, membuat saraf menjadi santai dan akhirnya menyebabkan ngantuk.
Sedangkan asam amino Tirosin yang berasal dari protein menstimulasi senyawa tubuh yang merangsang otak untuk tetap terjaga, menyebabkan konsentrasi tetap baik.

Makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi, gandum dan ketela pohon, sedangkan yang mengandung protein adalah daging tanpa lemak, telor, ikan, dan tempe.

Adalah baik mengatur pola makan sesuai dengan aktifitas yang akan dilakukan setelah makan.
Bila anda merencanakan untuk tidur setelah makan maka perbanyaklah porsi karbohidratnya dan sebaliknya bila anda memerlukan otak yang selalu siaga setelah makan maka perbanyaklah porsi proteinnya atau makan terlebih dahulu makanan yang mengandung protein sebelum mengunyah makanan yang mengandung karbohidrat.
Hal ini dilakukan agar asam amino hasil pencernaan protein dapat mencapai otak mendahului asam amino hasil pencernaan karbohidrat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar