Pure Susu Pisang
- 100 g pisang ambon
- 60 ml ASI atau 1 sdm susu formula lanjutansesuai usia yang dilarutkan dengan 60 ml air hangat.
Cara membuat :
- Kupas dan potong-potong pisang ambon. Haluskan hingga lembut.
- Campur ASI atau larutan susu formula dengan pisang. Aduk rata.
- Tuang pure pisang ke dalam mangkuk. Sajikan segera.
Biskuit Lapis Buah
- 10 buah biskuit regal
- 2 buah pisang ambon matang, haluskan
- 2 buah nangka, dipotong dadu
- 50 gr keju parut
- 2 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm mentega, dilelehkan
- 100 ml susu cair
- 1 sdm madu
- 100 ml air
Cara membuatnya :
- Campur air, gula, telur dan susu cair, kocok hingga rata, lalu masukkan mentega leleh dan madu, kemudian aduk rata dan sisihkan.
- Susun nangka, pisang dan biskuit dalam pinggan tahan panas lalu tuang campuran telur, kemudian beri taburan keju parut.
- Setelah semuanya siap kemudian dikukus selama 5 menit.
- Setelah matang angkat dan sajikan.
Bubur Jagung Manis
Untuk bayi 6-7 bulan.
Jagung adalah sumber kalori dan energi
yang baik untuk bayi, gunakan jagung yang tidak terlalu tua agar tidak keras.
- 1 sdm tepung beras
- 60 ml ASI atau susu formula sesuai usia yang telah dilarutkan dengan air hangat
- 2 sdm biji jagung manis muda
- 200 kaldu daging atau air hangat
Cara membuat :
- Larutkan tepung beras dengan kaldu daging atau air hangat, aduk rata.
- Tambahkan jagung manis
- Didihkan sampai jagung matang dan mengental. Angkat.
- Setelah bubur agak dingin, haluskan blender
- Masukkan ASI atau larutan susu formula
- Setelah halus, sajikan segera .
Bahan :
- 50 gr tepung beras merah/beras putih
- 175 cc air panas
- 25 gr daging giling
- 25 gr kacang merah, rebus sampai lunak lalu dicincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm margarin
Cara membuat :
- Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daging giling, tumis sampai matang.
- Tambahkan kacang, tumis sebentar, sisihkan.
- Larutkan tepung beras merah/putih dengan air panas, masak sebentar.
- Taburkan tumisan daging giling kacang merah diatasnya.
Bubur Beras Kacang Hijau Saring
Untuk membuat makanan bayi sebagai
pelengkap ASI, maka bunda perlu memperhatikan bahwa makanan bayi yang dibuat
merupakan makanan keluarga yang lembek, mudah dicerna, dan tidak pedas. Selain
memperhatikan asupan gizi yang sesuai dengan tingkat perkembangan bayi, bunda
juga perlu memperhatikan rasa makanannya supaya si kecil lebih lahap. Ini dia
salah satunya!
- Beras 20 gr atau 2 sdm
- Kacang hijau 10 gr atau 1 sdm
- Hati ayam/ hati sapi 25 gr (bisa diganti dengan daging, ikan, atau telur ayam 1 butir)
- Daun bayam 10 gr atau sekitar 1 genggam
- Tomat 20 gr
- Wortel 20 gr
Cara Membuat :
- Rendam beras dan kacang hijau semalaman. Kemudian cuci beras dan kacang hijau hingga bersih.
- Beras dan kacang hijau tersebut ditim dalam 150 cc atau 3/4 gelas air.
- Apabila sudah setengah matang, masukkan hati (atau pengganti hati) dan wortel. Tunggu hingga hati sedikit lunak.
- Masukkan bayam, tomat dan sedikit garam.
- Tunggu sampai masak, kemudian diangkat.
- Tim tersebut kemudian disaring dengan saringan.
Bubur Tepung Beras Merah dengan Jeruk
- 40 gr Tepung Beras Merah
- 400 ml air
- ASI atau 12 sendok takar susu formula
- 100 ml sari jeruk manis
Cara membuat :
- Campur tepung beras merah dengan sedikit air, aduk rata.
- Didihkan sisa air, Masukkan cairan tepung beras merah, aduk hingga kental, angkat.
- Tambahkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
- Sajikan bubur dengan saus jeruk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar