Rabu, 23 Mei 2012

Makanan Penurun Kolesterol

Jagung

Jagung mempunyai efek menetralisir hati dan melancarkan pengeluaran empedu (kalogaga) sehingga dapat emnurunkan kolesterol.
Cara pemakaian: rebus 50 - 150 gr, lalu minum airnya

 Jambu biji


Kandungan pektin pada jambu biji dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi dengan cara mengikat kolesterol dan membantu pengeluarannya. Kandungan tanin dalam jambu biji membuat selaput lendir usus tidak mudah menyerap lemak dari makanan
Cara pemakaian: rebus 15 - 30 gr daun jambu biji segar, lalu minum airnya. Makan atau blender buahnya dan minum

 Jamur hioko


Rasa jamur hioko adalah manis dan sejuk/dingin. Jamur ini berkhasiat meningkatkan energi vital dan memperkuat kerja limfa sehingga bisa menurunkan kolesterol dan darah tinggi.
Cara pemakaian: 10 - 30 gr jamur hioko kering direbus, kemudian minum airnya dan makan jamurnya

 

 Jamur kuping hitam


Jamur jenis ini berkhasiat menurunkan kadar lemak darah, meningkatkan sirkulasi darah, menguatkan , menghentikan pendarahan, serta menyejukkan dan actifator darah. Kandungan polisakarida yang terdapat pada jamur kuping mempunyai efek menurunkan kolesterol jahat sehingga mencegah terjadinya plak pada pembuluh darah yang merupakan penyebab arteriosklerosis
Cara pemakaian: rebus 10 - 30 gr jamur kuping hitam kering, minum airnya. Atau bisa juga dijadikan sebagai campuran bahan makanan

 

 Daun jati belanda


Rasa dari daun jati belanda ini agak kelat, bau aromatik lemah. Kandungan tanin pada daun jati belanda dapat mengerutkan selaput lendir usus sehingga mengurangi penyerapan lemak dari makanan.
Cara pemakaian: rebus 15 - 30 gr daun jati belanda, lalu minum airnya 


Kacang-kacangan

Kenari, almond dan kacang-kacangan lainnya dapat 

mengurangi kolesterol darah. Penelitian telah menunjukkan 

bahwa memakan beberapa kenari setiap hari dapat 

menurunkan kolesterol Anda sebanyak 27 persen. Menurut 

lembaga pengawasan obat dan makanan AS (FDA), 

memakan sekitar segenggam (42,5 gram) kacang almond, 

hazelnut, kacang tanah, pecan, kacang pinus, kacang 

pistachio dan walnut, dapat mengurangi risiko penyakit 

jantung. Kandungan lemak Omega-3 dan antioksidan pada 

kacang-kacangan bekerja untuk merehabilitasi kerusakan 

arteri yang disebabkan oleh lemak jenuh.

Teh hijau

Penelitian di Jepang menemukan bahwa theanine pada teh 

hijau bermanfaat meningkatkan kolesterol baik dan 

mencegah pembentukan kolesterol jahat. Anda harus 

meminum minimal empat cangkir teh hijau bebas gula 

setiap hari untuk mendapatkan manfaatnya. 

Tomat

Meminum dua gelas jus tomat sehari menurunkan kolesterol 

jahat dari tubuh Anda secara signifikan 

Buah Anggur

Buah anggur merah meningkatkan kolesterol baik. 

Dianjurkan untuk minum dua gelas jus anggur setiap hari. 


Bawang putih


Bawang putih memiliki efek positif pada kolesterol jahat 

Anda sembari menjaga kolesterol baik. Banyak uji klinis 

telah melihat peran dan manfaat bawang putih pada 

penyakit jantung, terutama dengan menurunkan kolesterol 

total, kolesterol LDL dan trigliserida. American Dietetic 

Association menyarankan agar mendapatkan manfaat 

kesehatan bawang putih, kita harus mengonsumsi 600 – 

900 mg (sekitar 1 siung segar) per hari. 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar