Jagung
Jagung mempunyai efek menetralisir hati dan melancarkan pengeluaran empedu (kalogaga) sehingga dapat emnurunkan kolesterol.
Cara pemakaian: rebus 50 - 150 gr, lalu minum airnya
Jambu biji
Kandungan pektin pada jambu biji dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi dengan cara mengikat kolesterol dan membantu pengeluarannya. Kandungan tanin dalam jambu biji membuat selaput lendir usus tidak mudah menyerap lemak dari makanan
Cara pemakaian: rebus 15 - 30 gr daun jambu biji segar, lalu minum airnya. Makan atau blender buahnya dan minum
Jamur hioko
Rasa jamur hioko adalah manis dan sejuk/dingin. Jamur ini berkhasiat meningkatkan energi vital dan memperkuat kerja limfa sehingga bisa menurunkan kolesterol dan darah tinggi.
Cara pemakaian: 10 - 30 gr jamur hioko kering direbus, kemudian minum airnya dan makan jamurnya
Jamur kuping hitam
Jamur jenis ini berkhasiat menurunkan kadar lemak darah, meningkatkan sirkulasi darah, menguatkan , menghentikan pendarahan, serta menyejukkan dan actifator darah. Kandungan polisakarida yang terdapat pada jamur kuping mempunyai efek menurunkan kolesterol jahat sehingga mencegah terjadinya plak pada pembuluh darah yang merupakan penyebab arteriosklerosis
Cara pemakaian: rebus 10 - 30 gr jamur kuping hitam kering, minum airnya. Atau bisa juga dijadikan sebagai campuran bahan makanan
Daun jati belanda
Rasa dari daun jati belanda ini agak kelat, bau aromatik lemah. Kandungan tanin pada daun jati belanda dapat mengerutkan selaput lendir usus sehingga mengurangi penyerapan lemak dari makanan.
Cara pemakaian: rebus 15 - 30 gr daun jati belanda, lalu minum airnya
Kacang-kacangan
Kenari, almond dan kacang-kacangan lainnya dapat
mengurangi kolesterol darah. Penelitian telah menunjukkan
bahwa memakan beberapa kenari setiap hari dapat
menurunkan kolesterol Anda sebanyak 27 persen. Menurut
lembaga pengawasan obat dan makanan AS (FDA),
memakan sekitar segenggam (42,5 gram) kacang almond,
hazelnut, kacang tanah, pecan, kacang pinus, kacang
pistachio dan walnut, dapat mengurangi risiko penyakit
jantung. Kandungan lemak Omega-3 dan antioksidan pada
kacang-kacangan bekerja untuk merehabilitasi kerusakan
arteri yang disebabkan oleh lemak jenuh.
Teh hijau
Penelitian di Jepang menemukan bahwa theanine pada teh
hijau bermanfaat meningkatkan kolesterol baik dan
mencegah pembentukan kolesterol jahat. Anda harus
meminum minimal empat cangkir teh hijau bebas gula
setiap hari untuk mendapatkan manfaatnya.
Tomat
Meminum dua gelas jus tomat sehari menurunkan kolesterol
jahat dari tubuh Anda secara signifikan
Buah Anggur
Buah anggur merah meningkatkan kolesterol baik.
Dianjurkan untuk minum dua gelas jus anggur setiap hari.
Bawang putih
Bawang putih memiliki efek positif pada kolesterol jahat
Anda sembari menjaga kolesterol baik. Banyak uji klinis
telah melihat peran dan manfaat bawang putih pada
penyakit jantung, terutama dengan menurunkan kolesterol
total, kolesterol LDL dan trigliserida. American Dietetic
Association menyarankan agar mendapatkan manfaat
kesehatan bawang putih, kita harus mengonsumsi 600 –
900 mg (sekitar 1 siung segar) per hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar