Sawo
Sawo
matang merupakan salah satu jenis warna kulit yang biasa diberikan bagi
yang memiliki kulit sedikit gelap. Hal ini tidak mengherankan karena
kulit dan daging buah sawo berwarna cokelat dengan rasa yang sangat
manis. Kaya akan karbohidrat karena 20% bagiannya terdiri dari gula.
Sawo mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C dan kandungan potasium
yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.
Kesemek
Kesemek
merupakan buah yang seperti memakai bedak, karena pada bagian kulitnya
terdapat bagian putih yang seperti bedak. Dapat digunakan untuk menjaga
kesehatan gigi karena mengandung fluoride serta berguna untuk menjaga
kesehatan gusi dan mulut.
Jeruk Bali
Jeruk bali memiliki
kulit yang tebal dan seperti spons. Bentuknya seperti jeruk, tetapi
dalam ukuran yang lebih besar dan berwarna putih atau merah muda.
Flavonoid, pektin dan likopen merupakan senyawa yang terdapat di
dalamnya. Berfungsi untuk menurunkan kolesterol, mencegah anemia dan
mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kulit dari jeruk bali
bisa dibuat menjadi berbagai kerajinan yang menarik.
Jambu Air
Jambu
air dengan warna merah atau hijau yang khas. Buah ini banyak mengandung
air. Buah yang langsung dimakan dengan kulitnya ini memiliki kandungan
vitamin A, C, kalsium dan protein. Manfaatnya untuk menjaga kelembapan
kulit dan serat untuk pencernaan.
Jambu Biji Merah
Jambu
biji merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi selain
kandungan kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1. Sebaiknya
memakan buah ini beserta kulitnya karena pada daging dekat kulit yang
mengandung vitamin C paling banyak.
Duku
Duku merupakan
buah dengan bentuk bulat kecil dan memiliki daging buah yang cenderung
bening. Memiliki banyak mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi.
Berguna untuk sistem pencernaan dan mengobati diare.
Belimbing
Starfruit
adalah namanya dalam bahasa Inggris. Buah belimbing ini memang
berbentuk bintang dengan lima sudut. Kandungan vitamin E di dalamnya
bermanfaat untuk kecantikan kulit. Buah ini juga dipercaya dapat
menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Manggis
Tebak-tebak
buah manggis. Buah ini memang sering dijadikan bahan tebak-tebakan
untuk menebak jumlah isi di dalamnya. Walaupun kulitnya berwarna hitam,
tetapi dagingnya berwarna putih dan memiliki manfaat yang besar karena
kandungan antioksidan, antibiotik dan antivirus yang tinggi. Buah ini
dapat meredakan kelelahan dan mengatasi masalah vertigo.
Sirsak
Sirsak
biasa dimakan dengan ditambahkan gula, sirop atau dibuat jus. Kulitnya
berwarna hijau dan daging berwarna putih. Manfaatnya sebagai pengatur
kadar gula dalam darah dan melawan bakteri dalam tubuh.
Salak
Salak
pondoh merupakan jenis salak di Indonesia yang dikenal memiliki
kualitas yang paling baik. Rasanya yang manis dan garing membuat buah
ini cukup disukai. Buah bersisik coklat ini dapat meringankan
buang-buang air yang terus menerus. Hal ini juga yang hendaknya membuat
Anda tidak terlalu banyak mengkonsumsinya, karena bisa-bisa Anda jadi
sulit untuk buang air.
Rambutan
Buah rambutan dengan ciri
khas memiliki rambut dapat ditemui dengan mudah pada musimnya. Buahnya
yang berwarna putih manis disukai anak-anak sampai orang dewasa.
Kandungan antioksidan pada dagingnya sangat besar, sehingga baik untuk
kesehatan. Salah satu yang memiliki rasa yang nikmat adalah rambutan
rapiah.
Nanas
Daging buah nanas berwarna kuning dengan
rasa asam manis, menjadi salah satu buah favorit dalam rujak. Manfaat
dari nanas antara lain dapat membantu masalah pada penyempitan pembuluh
darah yang tertutup lemak, membantu pencernaan dan berguna untuk Anda
yang sedang diet.
Pepaya
Buah pepaya memiliki daging
berwarna oranye dan berbiji hitam bulat-bulat kecil. Betakaroten
merupakan kandungan gizi yang tertinggi di dalamnya. Buah ini juga dapat
menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Mangga
Salah
satu buah yang banyak disukai yaitu mangga. Buah yang masih muda biasa
diidamkan wanita hamil karena rasanya yang asam. Tetapi, jika telah
matang, dagingnya yang berwarna kuning akan terasa manis karena
kandungan gula yang cukup tinggi. Bermanfaat untuk kesehatan kulit dan
mengendalikan tekanan darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar